上海鰻鱺嘴兒童樂園景觀設計

  • 項目名稱:
    上海鰻鱺嘴兒童樂園
  • 項目地點:
    上海
  • 設計公司:
    法國岱禾事務所

背景介紹:

這個即將開放的兒童樂園位于黃浦江東岸的“鰻鱺嘴濱江綠地”,黃浦江等河流轉折時,凸肚的一邊形狀像嘴巴,形成了以“嘴”為地名的特征。鰻鱺嘴濱江綠地位于中環上中路隧道浦東濱江段,北承前灘休閑公園,東至前灘大道,南止三林北港,西臨黃浦江。 岸線長度約800米,面積近7萬平方米。兩年前,這里還是一片被捷東水泥廠等大量工業廠房和倉庫堆場占據的土地,2016年沿岸建筑拆除,如今漫步道、跑步道和騎行道已貫通,并通過防汛墻的改建、山地地形的處理、音樂廣場和星光驛站的設計,營造開放大氣的場地空間特色。

注:開放時間以公園管理方發布信息為準。

專訪鰻鱺嘴濱江綠地的景觀米歇爾·歐斯萊 ?(Michel H?ssler)先生,文章根據專訪內容整理。

SUSAS video:為什么會選擇在這里做兒童樂園呢?

歐斯萊:我們負責的這個水泥廠改造項目,是黃浦江東岸22公里貫通的一個節點,比起其他濱江區段,這一段腹地面積比較大,所以要做的不僅僅是三道的貫通還要有些不一樣的設計。我們設計了三條步道,一條漫步道位于黃浦江邊,主要為了讓行人包括老人、孩童能夠閑逛散步,能夠駐足欣賞江上來往的船只。另外兩個步道則更加動感,一條給騎自行車者,一條給慢跑者。

我對這個水泥廠公園的設想是什么呢?我們不是簡單的在原址上疊加一個新項目,為了滿足各類民眾的需求,不同時間和天氣的不同需求,在上海有很冷也有很熱的時候,我們有時很需要陽光,根據不同需求我們設置了不同元素。首先應當把它看做是一個在江邊的公園,而且這個公園不只具備單一功能,它是城市公園,它要能符合整座城市提出的各種要求。里面可以搭帳篷露營,這樣與公園里已有的東西建立了新的聯結。這里有足球場地、有游樂區,我們能夠想象將來運動員們來此地,在江邊做熱身運動,然后回到足球場繼續訓練。

我們的想法是,這個公園得為所有人提供服務,最重要的就是,不能讓這個公園只具備單一功能,人們在這里可以看到黃浦江上往來的船只,對于生活在這座城市的居民將有獨特的意義,對我們而言也是非常重要的。兒童游樂區通常設置在公園中心位置,我們利用這個中心位置,堆起了山丘,設置了攀巖,保留原址水泥廠的記憶,在這個公園里,我們要找到一處真正的游樂區。

盡管周圍的居民不多,但我們知道將來這個街區可以成為上海的一處重要景致,擁有巨大的發展潛力。我們認為政府部門做了一個很有智慧的決定,就是先建造公園,再打造整體的街區。當新居民來到這里,我們一定能發現,孩子們如此喜歡這個兒童樂園,家長有健身休閑的地方,這將會得到更多人的喜歡和青睞。
通常,我們建立街區就是為了住宅,特別是在歐洲,我們先造好了住房,然后同時,我們在附近把公園造好。但是,往往公園并沒有完全完工,公園里的植被還沒有完全長好。而在這里,有趣的是,樹木有時間生長,草坪有時間蔓延,我們還會陸續種下更多植物。意味著,當人們到來時,整個公園是做好了準備,處在最佳的接待狀態。在我看來,這是很難得的優勢,將來新的住戶們非常幸運。
SUSAS video:兒童樂園的設計特色和優勢?
歐斯萊:做設計要讓設計的東西具有獨特性,這個兒童樂園,我想設計上是比較新穎的。就好像在時尚中,有高級定制也有成衣。我們更愿意像定制高級時裝一樣,去根據場地特性量體裁衣。

寬敞的游樂空間非常重要,對所有年齡段的人而言都是如此。為了讓孩子們充分沉浸在一片非常獨特的區域內,我們選擇的這個區域最自然,最接近草坪,綠化最多,還能看到黃浦江。因此,這個區域設計了兩個空間,一個空間里,孩子們玩球,放風箏,這個空間臨江。另一個空間里,孩子們能夠攀爬、攀高。而無論小朋友在哪里活動,我們在這個空間的高處或者低處,在重要的位置,我們都設置了木質臺階,這樣小朋友總是處在父母的視線范圍內,家長們可以坐在那兒看護孩子。

我們在這里有給低齡兒童的游樂設施,有給大齡兒童的游樂設施。同時還考慮到小朋友們可以探險,在這座多彩的山丘上我們可以攀爬、滑行。這一切游戲都有極大的安全保障,所有的地面都做成了軟的地面,摔倒時不太疼,站起時,把身上清理干凈,是非常非常容易的。我們的目的就是在最大的安全保障下,讓孩子們最大限度地玩耍,甚至,我們期待小朋友們在這里創造自己的小世界。我們把游樂區做成現在這樣的形狀,充滿各種顏色,分割成多個小區域。

在顏色的使用上,我們利用對比色,選用明亮的顏色,而這種配色在城市其他地方見不到,或者很少見到。我們不想用常見的顏色搭配,習慣上,人們總是給孩子們那幾種顏色的搭配,認為孩子們對顏色的偏好是這樣的,女孩子只會選粉,男孩子會選藍色或淺藍色。而我們,堅持多種顏色在一起使用,如此,這個公園的效果會非常非常的強烈。

另一個非常重要的設計要素是,公園的地勢落差達5-7米。因此,我們又順勢設計了新的體驗,可以攀爬和滑滑梯,我想對于孩子們而言,在黃浦江邊視野極為開闊,這種體驗將是從未有過的,我認為,將是公園的改造中最成功的一點。它具有從浦東看黃浦江的視野,但同時,也考慮到,從浦西望向浦東方向,人們能看到這兩個山丘,看到騎自行車的人、走路的人,穿過天橋,天橋是在高處的。因此,這個公園建成后的輪廓,將會融入上海這座城市的天際線中。我們所設計的,不是僅僅封閉在這座公園里,而是面對整個城市都是開放的,公園既面向浦東,也與浦西有聯系。

鰻鱺嘴濱江綠地所在的環境,是一個極其特別的環境,這里有一個特別的河流——黃浦江,這條河流有600米寬,非常開闊,非常有活力,奔流不息,非常容易就能看到江面上,船只、快艇川流不息。當我們在岸邊,我們看得到,當我們往后退幾步,再看江面,有一幅美妙的景象,看到各種船只在江面上緩慢地滑行。我們看到了一幅風景,流動的風景,重要的是,享受這種生命力,享受圍繞這條江展開的生活。
規劃師簡介:米歇爾·歐斯萊 ?(Michel H?ssler)
法國TER(岱禾)景觀與設計事務所創始人之一,法國國家注冊和法國國家注冊城市師。米歇爾·歐斯萊在凡爾賽院獲得國家景觀設計師文憑后,在亞歷山大·謝梅道夫那里遇見了奧利維耶·菲利浦,后二人與亨利·巴瓦合作成立了法國岱禾景觀事務所。他的項目遍布在法國,摩洛哥和其他海外地區,他負責了中國的上海世博會中法國館的景觀設計,并在2016年和2017年分別贏得上海市黃浦江東岸開放空間貫通和上海世博文化公園兩個令人矚目的國際競賽。2018年由米歇爾·歐斯萊先生主持的法國巴黎塞納河草地人民贏得2017年年度大獎。2018年法國TER(岱禾)景觀與城市規劃設計事務所被法國文化部授予年度城市規劃大獎,成為同時獲得規劃和景觀雙項最高榮譽的設計團隊。
下載鏈接為網盤地址,如鏈接失效,可評論或私信告知。
? 版權聲明
THE END
喜歡就支持以下吧
點贊0 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

昵稱

取消
昵稱表情代碼圖片

    暫無評論內容