当前位置:南东门户网站 > 健康养生 > 认知低 就诊低 治疗低 阿尔茨海默病常被忽视误解

认知低 就诊低 治疗低 阿尔茨海默病常被忽视误解

时间:2019-10-21 22:40:35 来源:南东门户网站

照片/视觉中国

9月21日是世界老年痴呆症日。在中国,目前大约有1000万老年痴呆症患者。据估计,到2050年,将有4000多万老年痴呆症患者。

“在许多疾病中,阿尔茨海默病的危害长期以来被低估了。它不仅会“偷走”人们的记忆,导致病人运动障碍,他们照顾自己的能力也会逐渐下降。严重的病人也会有不正常的行为,需要特殊人员一天24小时照顾他们。”中国老年医学会老年痴呆症分会常务委员兼副秘书长、天津医科大学总医院神经内科张南教授指出。

在我国,阿尔茨海默病面临三个“低水平”:认知水平低、咨询率低和治疗率低。那些“偷走”记忆的人经常被社会遗忘、忽视和误解。中国老年保健协会阿尔茨海默病分会副主席兼秘书长、北京大学第一医院神经内科主任医师孙永安教授指出,阿尔茨海默病也叫老年痴呆症,这个名字带来的耻辱也使许多患者及其家人拒绝就医,不愿谈论,从而延误了早期诊断和治疗的时间。

到2018年,中国60岁以上老年人口占总人口的17.9%。未来,65岁及以上的人口将成为增长最快的年龄组,老年痴呆症的发病高峰将在65岁以后。老年人口的快速增长和沉重的护理负担将成为社会必须面对的紧迫问题。

受传统“孝”观念的影响,我国老年人主要由家庭供养。国际阿尔茨海默病协会(International Alzheimer Disease Association)的报告指出,以家庭为基础的老年护理模式在一定程度上覆盖了中国阿尔茨海默病的严重程度,而家庭护理人员厌倦了24小时不间断的护理,身心长期承受压力,社会支持资源短缺,对标准化、规范化的临床诊疗和人性化护理康复的需求远未得到满足。

为此,中国老年健康协会阿尔茨海默病分会(adc)等将启动“中国阿尔茨海默病患者家庭生存状况研究”项目,调查1500例阿尔茨海默病患者的诊疗状况和护理状况。同时,通过对各级医院和社区的150名神经科医生或老年医生的调查,将对我国阿尔茨海默病的总体发病率和疾病负担有更深刻的了解。

新京报记者张秀兰

编辑岳庆秀校对言和

排行榜
新闻
认知低 就诊低 治疗低 阿尔茨海默病常被忽视误解
认知低 就诊低 治疗低 阿尔茨海默病常被忽视误解

图/视觉中国9月21日是世界阿尔茨海默病日。在中国,目前约有1000万阿尔茨海默病患者,预计到2050年,阿尔茨海默病患者将超过4000万人。在我国,阿尔茨海默病面临三“低”:认知程度低、就诊率低、接

贝尔托拉奇:上赛季米兰想留下我 会用表现回报桑普信任
贝尔托拉奇:上赛季米兰想留下我 会用表现回报桑普信任

直播吧10月9日讯 前米兰中场贝尔托拉奇近日以自由球员的身份加盟桑普,并与球队签下了为期一年的合同。贝尔托拉奇表示自己在米兰的最后一个赛季很艰难,并称会用场上的表现来回报桑普的信任。贝尔托拉奇2015

“香港记协不代表我!”
“香港记协不代表我!”

香港传媒人联署向香港记协说不,要求国际记协取消其资格。环球时报-环球网记者发现,这一封“记协不代表我”业界联署行动的声明措辞严厉。但香港记协明显的政治立场及倾向性却早已不是新闻,在近几个月的香港暴力事

巴掌脸却遇上肥胖身材,蒋欣惨遭网友吐槽,穿搭成一大难题
巴掌脸却遇上肥胖身材,蒋欣惨遭网友吐槽,穿搭成一大难题

但偏偏有些女明星减肥道路一直坎坷,蒋欣就是其中一位。蒋欣虽然长着一张瓜子脸,但由于骨架大以及上半身丰满的原因,稍不留神就把自己穿成一个虎背熊腰的女汉纸。微胖mm们可以学蒋欣这样用简约干净的色彩和利落的

《茶杯头》销量超过500万份 为庆祝游戏打八折
《茶杯头》销量超过500万份 为庆祝游戏打八折

今天是studio mdhr横版动作游戏《茶杯头》发售两周年纪念日。为表示庆祝,官方放出了贺图,并在全部平台将游戏打八折酬宾。另一个好消息是,茶杯头在全部平台的累积销量达到了500万份,对于一款独立游

蔡国庆王嘉欣同框:四十年前的我太帅了
蔡国庆王嘉欣同框:四十年前的我太帅了

收官之夜,节目组特意邀请到何炅担当节目主持人。在与蔡国庆的互动过程中,何炅提到了长相神似蔡国庆的成员——王嘉欣。俩人首度同框,也让第一次见到王嘉欣本人的蔡国庆大感震惊。他打趣说,“哇哦,我看到了四十年

逛展攻略来了!跟着这些关键词带你“逛懂”数博会
逛展攻略来了!跟着这些关键词带你“逛懂”数博会

10月11日-13日,“2019中国国际数字经济博览会”将在石家庄国际会展中心举办。小编梳理出几个关键信息,带你一趟“逛懂”正定数博会。入场攻略本届正定数博会对市民全部免费开放,充分考虑参展参会嘉宾、

“九一八”南京鸣放警报 游客默哀
“九一八”南京鸣放警报 游客默哀

2019年9月18日10时整,南京市上空传来凄厉的防空警报声。雨花台烈士陵园,游客为在“九一八”事变中死难的同胞默哀。

Copyright 2018-2019 ick09.com 南东门户网站 Inc. All Rights Reserved.