当前位置:南东门户网站 > 文化 > 唐朝初年,杀太子为什么会形成一种传统|文史宴

唐朝初年,杀太子为什么会形成一种传统|文史宴

时间:2019-10-25 19:27:08 来源:南东门户网站

Wen /jtr

盛唐的崩溃是多种因素综合作用的结果。然而,如果要在这个地区找到最重要的因素,那就是猖獗的皇权。本文论述了唐代杀太子的传统,并探讨了中世纪皇权的起源和发展。

马博勇同名小说最近上映的电影《长安十二小时》无疑是今年上映的fmvp的强劲竞争对手。虽然这个阴谋只被设定了一个短暂的日子,但它却完成了唐朝的所有繁荣和危机。美丽的图片、服装、礼仪、道具、风景和其他细节的戏剧性还原(第23集的“大人”真的是一个失败)将观众带入了1200多年前繁荣的长安城。繁荣背后的危机都是由戏剧中一条清晰的政治主线——圣人、王子和右派——展开的。

《长安十二小时》中的唐代繁荣

在第41集,韩童生笔下的何郑智(历史原型何张之)谴责萼楼里的圣人(李隆基,唐玄宗),因为他在年老和政府懈怠时没有忘记提防王子(历史原型唐肃宗)。左倾权力的林九郎(历史原型李福临)使繁荣的大唐从繁荣走向衰落,这一定让很多人感到有些遗憾。

在真实的历史中,唐玄宗将权力下放给李福临以组成皇太子也是事实。事实上,它是为了压制东宫。然而,这些政治行为和表现在过去的历史中一再重复。

何郑智(何张之)指责李四狼(李隆基)

贵族政治下不稳定的皇权

东汉末年,秦汉以来皇权和社会发展的恶化导致秦汉皇权所依赖的四大支柱(即法家官僚、预言神学、地方控制和傅斯玛所说的传播社会)崩溃。其中,预言神学和魏晋以来的一系列禅宗王朝的破产导致皇权合法性的下降,迫使他们与日益壮大的贵族家庭和地头蛇妥协,放弃了大量权力。另一方面,皇权不愿意躲在幕后,也通过支持宗室来反对贵族。

然而,支持宗室是一把双刃剑。宗室一旦变大,无疑会觊觎王位(强大的贵族也将通过宗室管理影响国家政府并保护他们的地位),导致皇室内部的内乱。然而,如果宗室得不到支持,脆弱的皇权将面临其他势力的挑战,如强大的官员和功勋团体。

从皇帝的角度来看,当他的家人吵架时,最好是让他改姓。因此,在整个魏晋南北朝时期,历代君主都非常清楚,给宗室实权就是饮鸩止渴,但他们毫不犹豫地这样做了。结果,在同一个房间里发生了多次战斗悲剧。

同时,为了确保这种不稳定的皇权的稳定继承。王子也有必要提前掌权以获得政治基础。然而,这将不可避免地导致皇权和太子党之间的摩擦,这种摩擦将随着时间的推移而加剧(皇帝老了,王子成年了),并最终导致家庭悲剧。尽管他对待王子的态度和宋文帝·刘义隆一样专一,但结果仍然是他自己的儿子悲惨地死去。

在这个问题上,暴君石虎,他一直杀人如麻,视人命如粪土,实际上说的是实话:

我想用纯灰洗我的腹部,我的腹部又脏又邪恶,所以我有一个凶猛的儿子,我想在20年后杀了这个男人。这个世界已经十岁了,我已经二十多岁了。

直到宋代,随着晚唐五代战争中贵族的彻底衰落和科举制度的大规模普及,一个成熟的文官制度应运而生。虽然皇权近乎稳定,但王子没有必要提前掌权。在此之前,老皇帝有权死去,并希望他的儿子在他死后继承他的王位,就像柯南的梦想一样。

中世纪皇权的挑战

因此,虽然自南北朝以来贵族阶层不断被削弱,但在初唐时期,由于关龙贵族的军事背景和数百年的“平民化”社会模式所带来的文化积累和身份认同,贵族阶层仍然对社会产生了巨大的影响,威胁着皇权。当时,一个成熟的公务员制度尚未形成。皇权仍然不稳定,面临许多挑战。

然而,唐朝毕竟延续了北周和隋朝的制度,其中有强大的秦制度。经过吴周朝对关龙贵族的残酷攻击和龙政变,唐龙的政治变革和先天政变连续三次,皇权逐渐从没落的贵族手中夺取了军事和政治权力,最终在开元年实现了权力集中。

后来,唐玄宗李隆基通过第16宫消除了近宗室的皇权威胁。让他在东方崛起的势力面前终于不用像他的祖先唐高祖、李世民那样同时去培养两个互相制衡的儿子来巩固自己的权力,更不需要像他的祖父李治那样通过培养他的祖母来制衡王子...

他需要的是支持一个既能代表自己权利又能压制东宫的朝臣。所以在开元晚期至天宝年间,在皇权与东宫博弈的政治背景下,官僚李福临取代寒若珉大臣张九龄担任刺史(右)。

李福临在李隆基的角色

首先,李福临作为唐朝的一个远房宗室,有着自然高贵的地位,能够统治贵族家庭。其次,李福临有很强的行政管理能力。李福临在暗处开始了他的职业生涯,并在基层一步步提升自己。他参与并实施了税收、兵役、法律法规、粮食运输和行政机关的一系列改革。

天宝年间,由于政府军事制度的破产和土地的均等化,军事中心逐渐向边境转移。在土地矛盾、财政压力急剧增加和频繁的对外军事行动的双重压力下,唐朝的行政体制仍然能够保持灵活的运行,这显示了李福临的能力。

李福临的工作能力相当突出。

然而,李福临也坚持玄宗的意图,尽全力打击东宫势力。首先,她帮助当时受欢迎的吴公主利用她想让儿子成为王子的愿望来陷害前王子李英,而罗志的“三庶人灾难”将李英的影响力连根拔起。然而,吴嫩公主的儿子李茂不仅被封为王子,还被父亲强迫戴上绿帽子。

后来,李福临利用皇甫伟明-魏健案、王中思案、杜林友案和杨慎怜惜案,连续100%地给继任者恒力王子造成实际伤害,在新建村将恒力处死。

站在前面的三个兄弟都被右边抢走了。

然而,尽管李福临是一个强硬的语法官员,他毕竟仍然是皇权的代理人,他所做的自然包括帮助皇权作恶。李·福临本人也明白这一大趋势。当他的儿子李秀在他面前鞠躬时,他眼里含着泪水和恐惧说,“阁下已经在轴心国待了很长时间,仇恨充斥了整个世界。一旦灾难降临,你想得到它吗?”李福临只能无奈地说,“情况就是这样。会发生什么呢?”长期陷入权力漩涡的中心点无法逃脱。

集权本质上是一种权力分配方法,它侵蚀他人的权力,将权力集中在自己手中,并迫使他人服从权力分配。因此,一旦当权者失去权力,个人安全就无法得到保证,所以当权者不能退出。

因此,李福临死后不久,他的家人遭受了毁灭性的打击。在他被埋葬之前,他被剥夺了他的官方头衔,并没收了他的家庭财产。各派思想被驱逐和流放到岭南和贵州中部。50多名亲党成员被流放。李隆基还命令人们将李福临的棺材劈开,挖出出口内的珠子,剥去金袍和紫袍,用一个小棺材在庶人安葬。李福临本人在后来的历史中逐渐被确立为大唐从盛到衰的第一变卦人。

李福临死后,这个家庭消失了

李福临死后,李隆基支持杨郭忠接替李福临。然而,杨郭忠,生于一个外戚,仍然年轻,缺乏威望。不可能在短时间内形成李福临的政治控制。然而,李隆基对杨郭忠的仓促布局不仅未能巩固后者的地位,而且打乱了自己的步伐,间接引发了杨郭忠与边防将领之间的矛盾。

面对专业军事集团日益艰难的利益和帝国主义制度(主要是土地兼并)造成的尖锐社会矛盾,以及统治集团内部纷争带来的社会心理变化和天象导致的三年内两次正统观念的连续变化,天宝后期唐朝内部逐渐形成了许多暗潮。唐朝繁荣的时候,让无数人梦寐以求,也逐渐迎来了历史车轮上狂风暴雨前的最后平静。

欢迎关注文化历史宴会

专业是最受欢迎的,受欢迎的是最专业的。

熟悉不熟悉的历史和不熟悉的历史的普及

新闻
瑜老板的瑜音阁古戏楼开张啦
瑜老板的瑜音阁古戏楼开张啦

由著名京剧演员王珮瑜创办的瑜音社独立运营古戏楼——瑜音阁,今天在宝山龙现代艺术馆正式开张。瑜音阁古戏楼拥有300年历史,现坐落于宝山区顾村镇。在今天举行的瑜音阁开幕仪式上,王珮瑜以个人名义向上海市振兴

省委副书记杨东奇来我市调研企业发展和乡村振兴工作开展情况
省委副书记杨东奇来我市调研企业发展和乡村振兴工作开展情况

市委副书记闫剑波陪同调研。在调研汶上海纬机车高铁动车组制动盘生产基地项目时,杨东奇详细了解企业在创新研发、市场拓展方面的举措以及企业发展中遇到的困难,希望企业继续加大技术研发、人才引进力度,加快转型升

国资背景网约车“T3出行”重庆上线,新用户首单立减20元
国资背景网约车“T3出行”重庆上线,新用户首单立减20元

10月14日,上游新闻·晨报记者从重庆市发展改革委获悉,重庆市游泳跳水训练馆建设项目投资概算报告近日获批,总投资7112万元的游泳跳水训练馆将成为重庆又一专业体育场地。据了解,重庆市游泳跳水训练馆建设

认知低 就诊低 治疗低 阿尔茨海默病常被忽视误解
认知低 就诊低 治疗低 阿尔茨海默病常被忽视误解

图/视觉中国9月21日是世界阿尔茨海默病日。在中国,目前约有1000万阿尔茨海默病患者,预计到2050年,阿尔茨海默病患者将超过4000万人。在我国,阿尔茨海默病面临三“低”:认知程度低、就诊率低、接

2只股获北向资金连续净买入
2只股获北向资金连续净买入

9月24日上榜深股通、沪股通成交活跃榜个股中,2股获北向资金连续净买入,分别是五粮液、立讯精密。证券时报数据宝统计显示,9月24日北向资金合计成交396.33亿元,成交净买入27.52亿元。从近期净买

1小时播放破2亿!《哪吒》全网上线,网友疯狂发弹幕截屏到手软
1小时播放破2亿!《哪吒》全网上线,网友疯狂发弹幕截屏到手软

原因是他在《演员请就位》的第一期节目,在跟陈若轩的pk中被陈凯歌淘汰了,在节目中说自己“今年第一次拍戏”的明道,第一轮就进入待定席。能选择陈凯歌,证明此番是有野心而来的。对父亲说“对不住您了”,动情处

追逐10环中战胜自我——记八一射箭队
追逐10环中战胜自我——记八一射箭队

来源:新华社新华社武汉10月12日电 题:追逐10环中战胜自我——记八一射箭队喻珮、卢东方第七届世界军人运动会将于10月18日至27日在武汉举行。成立不久的中国人民解放军八一射箭队将在赛场亮相。201

威海水产品市场:中秋节日效应减退,水产品价格普现冲高回落
威海水产品市场:中秋节日效应减退,水产品价格普现冲高回落

威海水产品市场 作者:徐春晖随着中秋假期的结束,威海水产品市场海产品的价格出现震荡回落。目前市场的交易已没有中秋节前的火爆场面,市场购买者主要以宾馆饭店采购为主,普通消费者由于节前“存货”充足,所以购

Copyright 2018-2019 ick09.com 南东门户网站 Inc. All Rights Reserved.