当前位置:南东门户网站 > 文化 > 一辈子的“中国痴”希拉克:那个“最熟知中国的西方政治家”走了

一辈子的“中国痴”希拉克:那个“最熟知中国的西方政治家”走了

时间:2019-10-29 22:02:59 来源:南东门户网站

雅克·雷内·希拉克于1932年11月29日出生于法国科雷泽镇的一个富裕家庭。从1995年到2007年,他两次担任法国总统。在法国,希拉克因其魅力被公众选为继戴高乐之后“最受欢迎的总统”。法国前参议院议长佩尔韦兹在希拉克访华期间对他进行了形象评价。"他把自己的声音、外貌和微笑传递到法国的每个角落,人们觉得总统站在他们一边。"

2005年,希拉克因轻微中风入院,这大大降低了他的健康。近年来,他很少公开露面,并多次住院治疗。2019年9月26日,希拉克去世,享年86岁。

说起希拉克,他可以说是中国人民最熟悉的法国前总统。他已经实现了黄金十年,这是中法两国50年的外交里程碑。正是他使中国和法国人民能够从大洋彼岸的远山中看到和想象,通过时间和空间体验世界,并使长城和诺曼底不再遥远。

外交部长王毅2013年10月访问法国时,特别访问了81岁的“中国人民的老朋友”希拉克。希拉克说他热爱中国和中国文化。每次他访问中国,他都被中国伟大文明的力量深深打动。

希拉克是对的。他有强烈的中国情结。尽管自戴高乐将军以来,几乎每个人都与中国有过不同寻常的接触,但在所有法国总统中,希拉克是最热爱中国的人。

逃学去看“东方艺术展”

在巴黎法雅图书公司出版的新传记《陌生人爱丽舍宫主人》中,希拉克说他从小就热爱中国文化。在巴黎谢勒曼高中学习期间,希拉克偷偷“逃学,去东方艺术博物馆看展览”,尽管课程很紧,老师也不会轻易允许学生离开学校。希拉克本人表示,早在20世纪70年代初,他还去了中国西部的一个偏远地区做考古研究。

第一个参观秦陵兵马俑的外国人

法国是首批与新中国建立外交关系的西方大国之一。50年来,中法关系走过了一条不同寻常的道路,是真正的战略伙伴。作为一位多次访华的前总统,希拉克受到了法国媒体和一些反华组织的“轰炸”,但他仍然大力推行“以文促文”和“以政治促经济”的外交政策。

他倡导的中法文化年汇聚了两国最好的文明,创造了中欧历史上全新的文化交流模式:友好城市平遥和普罗旺斯千年城墙延伸了东西方文明的共同主线;身着中国红衣服的埃菲尔铁塔出现在塞纳河上,迎接中国春节;香榭丽舍大街和长城已经成为中法友谊的外交名片...

这位中国的老朋友与中国老一辈领导人江泽民有着深厚的友谊。两人参观了彼此的家乡——江苏的扬州和法国的克雷兹。他们年龄相仿,都喜欢李白和杜甫写的诗。希拉克可以背诵“云间北朝皇帝的讲话”。他还计划写一部李白的电影,杨贵妃邀请巩俐出演。

在中法文化年,有难忘而深刻的文化场景:希拉克在上海同济大学的激情演讲;八达岭长城标志着文化年的结束,长城上挂满了五星红旗和法国三色旗。

“从香榭丽舍大街到长城”是希拉克倡导的文化年压轴戏的主题。这也是历史长河中两个悠久文明的碰撞和接受。

希拉克多次访华,被誉为“最了解中国的西方政治家”。他对中国历史和文化的研究已经达到惊人的水平。他能准确判断青铜器的年代,为他的后续团队命名隋朝皇帝和“大干”Xi的兵马俑。在2004年访问中国期间,他还参观了杜甫草堂,这是唐朝诗人杜甫移居成都时的故居。

(齐鲁1: 00,齐鲁1: 00,由新华社、人民网、环球网等编辑。)

寻找记者、寻求报道、寻求帮助,各大应用市场下载齐鲁一店应用或搜索微信小程序一店智能站,全省600多名主流媒体记者正等着您在线报道!

新闻
瑜老板的瑜音阁古戏楼开张啦
瑜老板的瑜音阁古戏楼开张啦

由著名京剧演员王珮瑜创办的瑜音社独立运营古戏楼——瑜音阁,今天在宝山龙现代艺术馆正式开张。瑜音阁古戏楼拥有300年历史,现坐落于宝山区顾村镇。在今天举行的瑜音阁开幕仪式上,王珮瑜以个人名义向上海市振兴

迪士尼CEO伊格尔:从苹果董事会辞职是因为业务冲突
迪士尼CEO伊格尔:从苹果董事会辞职是因为业务冲突

据外媒报道,消息人士周二透露,电子烟制造商juul labs计划重组其员工队伍,将会缩减招聘力度并展开裁员。该公司目前约有3900名员工,是去年12月员工数量的两倍多。为了避免裁员,juul labs

省委副书记杨东奇来我市调研企业发展和乡村振兴工作开展情况
省委副书记杨东奇来我市调研企业发展和乡村振兴工作开展情况

市委副书记闫剑波陪同调研。在调研汶上海纬机车高铁动车组制动盘生产基地项目时,杨东奇详细了解企业在创新研发、市场拓展方面的举措以及企业发展中遇到的困难,希望企业继续加大技术研发、人才引进力度,加快转型升

国资背景网约车“T3出行”重庆上线,新用户首单立减20元
国资背景网约车“T3出行”重庆上线,新用户首单立减20元

10月14日,上游新闻·晨报记者从重庆市发展改革委获悉,重庆市游泳跳水训练馆建设项目投资概算报告近日获批,总投资7112万元的游泳跳水训练馆将成为重庆又一专业体育场地。据了解,重庆市游泳跳水训练馆建设

兄弟俩照顾父母8年错过婚事,打工两天半干不了,回村建“花园”
兄弟俩照顾父母8年错过婚事,打工两天半干不了,回村建“花园”

近日,作者到豫西山区一条山沟采风,在路边村子看到这样一座房子。这是一座用夯土建造的两层土楼,由于院子在山坡边上,整个院子都是石头垒砌之后,垫起来的,土楼上层刚好和院子平,这样就节省了很多垫院子的土方量

第六届湖南省青年创新创业大赛启动
第六届湖南省青年创新创业大赛启动

无须再赘述这届“梦之队”梦碎的历程,只是梦碎之后,美国篮球以及它的拥趸,要如何面对偶像的倒掉?“‘梦一队’的时代过去了。未来将是艰难的。”而对于许多中国球迷来说,接受“梦之队”的梦也会碎,恐怕是艰难的

认知低 就诊低 治疗低 阿尔茨海默病常被忽视误解
认知低 就诊低 治疗低 阿尔茨海默病常被忽视误解

图/视觉中国9月21日是世界阿尔茨海默病日。在中国,目前约有1000万阿尔茨海默病患者,预计到2050年,阿尔茨海默病患者将超过4000万人。在我国,阿尔茨海默病面临三“低”:认知程度低、就诊率低、接

期待已久的十八梯项目今日正式开工,命名为18T Mansio
期待已久的十八梯项目今日正式开工,命名为18T Mansio

9月25日,国浩房地产(中国)进入西南的首秀之作——重庆渝中项目举行开工典礼。2015年5月18日,重庆市政府正式批准《重庆市主城区传统风貌保护与利用规划》,十八梯传统风貌区入选28个传统风貌区之一。

Copyright 2018-2019 ick09.com 南东门户网站 Inc. All Rights Reserved.