当前位置:南东门户网站 > 文化 > 两位诺奖作家同台谈故事聊家乡

两位诺奖作家同台谈故事聊家乡

时间:2019-11-02 13:41:47 来源:南东门户网站

资料来源:钱江晚报

昨天上午,在宣布2019年诺贝尔文学奖的前夕,两位前文学奖获得者在北京举行了一次高峰会谈。

2008年诺贝尔文学奖得主勒·克莱齐奥(Le Clezio)和2012年诺贝尔文学奖得主莫言从各自的写作和相互理解中谈到了“故事:历史、民间和未来”。

浙江文艺出版社出版的26卷本《莫言作品集》(1981-2019)也从这一天开始。与此同时,还举行了发行数字和有声图书《青蛙》和《乳房和黄油》的仪式。

他不仅买了莫言所有的书

他还一路找到了高密。

莫言和勒克莱齐奥的对话汇聚了当代著名作家和批评家,如格非、陈晓明、邱华栋和张清华,以及著名教育家朱永新和翻译家董强。

娱乐业的许多明星也来“表达他们的心声”。祖峰、郭晓冬、陈数、谭卓、赵子琪、王班和曹颖作为“读者的客人”,表演莫言的作品。

莫言第一次出版他的作品已经有近40年了,而勒克莱齐奥(Le Clezio)在1963年出版他的第一部小说《议事录》(Proceedings Record)已经有近60年了。

其中一个把他的“跨越人类生存状态”的想象放在文学作品《高密东北乡》中,另一个在不同的文化之间徘徊,改变了他的世界观。

莫言获得诺贝尔文学奖后,勒克莱齐奥在法国书店买下了莫言的所有书籍。他对莫言在作品中对家乡的强烈依恋有一种特殊的感觉。

勒·克莱齐奥(Le Clezio)出生于法国东南部尼斯,对家乡有着深厚的感情。“尼斯有一个叫港口区的区。我非常喜欢这个地区。当我读莫言的作品时,我有一个非常深刻的理解。”

基于这一认识,勒克莱齐奥于2015年来到莫言的家乡山东高密。

“后来一个寒冷的冬天,勒克莱齐奥先生来到了我的家乡。包括我父亲,他也来过。我父亲仍然想念那个法国人,问我,“他怎么样?”?“四年后,莫言仍然记得勒·克莱齐奥(Le Clezio)对他出生的小房子的访问以及他家乡的许多场景。

读莫言的小说

让他想起他的童年

莫言解释了两个不能直接用语言交流的诺贝尔奖获得者如此紧密联系的原因:“通过阅读彼此的文学作品,我们可以感觉到我们的心是紧密相连的。”

的确,从勒克莱齐奥的故事中可以看出莫言的《红高粱》让勒克莱齐奥想起了他的童年。

“当时,还是在第二次世界大战期间。我父亲是英国人。那时,我们不能住在尼斯,必须避开德国军队。我们藏在北部的一个小村庄里,我看到农民们是如何收割谷物的。虽然他们的生活不是很富裕,但他们很幸福。每次我读莫言的作品,我都会想起那个时期,看到高密的作品我非常兴奋。”

勒克莱齐奥从莫言的小说中看到了历史的视角——从农民、妇女和儿童的视角:“我认为我们必须区分大历史和小历史。大历史是我们谈论的时代,小历史是农民、妇女和儿童。这些人从他们的眼中是如何感受历史的?”

勒克莱齐奥喜欢莫言作品中滑稽、荒诞、幽默的民间生活,以及莫言将悲剧转化为非常滑稽的寓言的方式。“所以,我一遍又一遍地读你的作品,就像高密一样。不幸的是,我没有高密这样的家乡,但是读了你的作品后,高密就成了我家乡的一部分。我希望每个人都记住,我们每个人或多或少都是农民的后代。”

浙江十一选五

新闻
振华科技9月24日盘中涨停
振华科技9月24日盘中涨停

9月24日,华培动力延续上一交易日强势继续封涨停。截至发稿,涨10.02%报35.92元,成交11.85亿元,换手率68.94%,振幅19.85%。资金面上,华培动力近5日主力资金净流入8.08亿元,

瑜老板的瑜音阁古戏楼开张啦
瑜老板的瑜音阁古戏楼开张啦

由著名京剧演员王珮瑜创办的瑜音社独立运营古戏楼——瑜音阁,今天在宝山龙现代艺术馆正式开张。瑜音阁古戏楼拥有300年历史,现坐落于宝山区顾村镇。在今天举行的瑜音阁开幕仪式上,王珮瑜以个人名义向上海市振兴

雷军硬刚华为:我们最贵的手机价格 都不到友商的起步价
雷军硬刚华为:我们最贵的手机价格 都不到友商的起步价

中国经济周刊-经济网讯 9月24日,在小米发布会上,雷军说,友商在发布会上说我们无线充电是虚标,欢迎友商来测试;无线反向快充比华为快一倍,看我们怎么把友商按在地上摩擦;最重要的是,5g刚开始而很多人没

《沉睡魔咒2》定档10.18!这一次,别再相信童话
《沉睡魔咒2》定档10.18!这一次,别再相信童话

迪士尼真人奇幻巨制《沉睡魔咒2》正式定档10月18日!颠覆童话 暗黑升级2014年上映的《沉睡魔咒》在全球掀起一股“玛琳菲森热潮”,口嫌体直、外冷内热的仙女教母颠覆了观众对童话《睡美人》中反派的印象,

迪士尼CEO伊格尔:从苹果董事会辞职是因为业务冲突
迪士尼CEO伊格尔:从苹果董事会辞职是因为业务冲突

据外媒报道,消息人士周二透露,电子烟制造商juul labs计划重组其员工队伍,将会缩减招聘力度并展开裁员。该公司目前约有3900名员工,是去年12月员工数量的两倍多。为了避免裁员,juul labs

这是一张“每天生长的海报”,你的表白和祝福能让它越长越高
这是一张“每天生长的海报”,你的表白和祝福能让它越长越高

杭州,自此也开始与时代同奋进,和祖国共成长。70年来,杭州的变化,还有很多很多,而这些变化,在这座城市生活、创业的人,有着各自的故事和感悟。我们把这些天征集来的一些祝福制作成了一张“每天生长的海报”,

省委副书记杨东奇来我市调研企业发展和乡村振兴工作开展情况
省委副书记杨东奇来我市调研企业发展和乡村振兴工作开展情况

市委副书记闫剑波陪同调研。在调研汶上海纬机车高铁动车组制动盘生产基地项目时,杨东奇详细了解企业在创新研发、市场拓展方面的举措以及企业发展中遇到的困难,希望企业继续加大技术研发、人才引进力度,加快转型升

人际交往中的三大原则,看不懂会吃大亏
人际交往中的三大原则,看不懂会吃大亏

人际交往是人类社会中最简单又最复杂的行为。法家大师韩非子甚至专门写出一篇《说难》来感叹人际交往的复杂不易,成为千古名篇。我们首先来做道选择题:请问人际交往,与人沟通中,哪一个环节最重要?今天就让我们一

Copyright 2018-2019 ick09.com 南东门户网站 Inc. All Rights Reserved.