当前位置:南东门户网站 > 科技 > 懒惰是第一生产力?不,自由才是

懒惰是第一生产力?不,自由才是

时间:2019-11-06 16:25:12 来源:南东门户网站

现代家庭生活提出了一个命题:今天谁洗碗?照片/未照片

文章/博士

这是一种相当本能的判断——第二次工业革命带来的技术爆炸前所未有地解放了人类的双手。

人类在过去几万年的进化也是一个不断寻求“懒惰”的过程:

有些人不喜欢打猎,所以他们学会了砍柴烧柴。有些人不喜欢走路,所以他们发明了汽车、火车和飞机。有些人不喜欢爬楼梯,所以他们给大楼增加了电梯。有些人不愿意被困在琐碎的家务中,所以他们创造了洗衣机,紧随其后的是懒人最受欢迎的经济宠儿:清扫机器人、电动牙刷和洗碗机。

机器洗碗的第一个专利出现在1850年,但是这台洗碗机也需要洗手。图/pixabi

那么,从现在开始,人类偷走了半天的空闲时间吗?在这一点上,大量时间已经从家务劳动中解放出来,现在在工作场所举着半边天的女性可能会有一种爱与恨的苦涩感觉。

人们与其说是懒惰,不如说是从无聊、琐碎和复杂的劳动中寻求解放。

懒惰的经济不会产生懒惰的人

在他们还没有掌握发言权的时代,每一代人都或多或少地被老一辈人鄙视:这一代年轻人不是很好。

很久很久以前,似乎一个人一旦到了一定的年龄,总会从下一代中发现一些奇怪的“做得不好”的论点,他们可能无可救药地沉迷于互联网,被宿舍的空调纵容,或者越来越不愿意做家务,在九年的义务教育中放弃了勤奋和学习的美德。

这么说的人可能从未使用过历史上最伟大的发明之一——洗衣机。如果有,那就是欺负我们的祖先,我们不能跳出来说:这里的每个人都是失败者。

洗衣机解放了全人类。照片/未照片

你知道,那时他们的交通很慢。搓着手和脚洗一盆衣服要慢半天。因此,一个人一生只能爱一个人,种几亩地,养几头猪,男人犁地,女人织布的日子大概就是这样。

然而,工业革命已经持续了200多年...

当代青年既不羞于承认自己的“懒惰”,也从未真正成为“垮掉的一代”。

对他们来说,懒惰和忙碌作为一个原因有着同样的效果,但它们只是驱散传统道德风险和应对不做家务大惊小怪的挡箭牌。

也就是说,你认为的懒惰可能只是别人不愿意解释。

对于那些不愿意做家务的年轻人来说,社会变化比以往任何时候都快。人生太短暂,时间、精力和金钱都是有限的,你应该知道如何权衡利弊,不要把时间浪费在不能满足你的兴趣、成长和兴趣的事情上。

家务分配不均,夫妻很容易离婚。图形/flickr

如果家务是勤奋的美德,为什么每个家庭都应该有洗衣机?

如果洗衣机已经被广泛接受,那么使用一体式洗衣机和烘干机来避免烘干的麻烦是正常的吗?

如果衣服可以交给洗衣机,为什么工匠的精神要发扬光大,拖地、洗碗、上厕所?

除了贫穷没有别的原因。

厌恶洗碗生活

事实上,洗衣机问世已经有100多年了,面对新技术,每一个与家务竞争的家庭都可能以“真正甜蜜”的结局告终。

除了烹饪方面不可替代的创造力,大多数家务劳动的本质只是浪费时间。消磨时间既不是成就感,也不是乐趣。它甚至对家庭幸福有相当大的杀伤力。

然而,当代年轻人甚至不愿意做饭,因为洗碗太麻烦了。

仙女们的手怎么能用来洗碗呢?图/pixabi

2014年,由公共号码“企鹅智库”推出的《懒人经济的新机遇》(New Opportunities for Lazy People ' s Economy)报告显示,64%的用户仍然是小白人,没有在线订购体验。到2017年,在线订购用户数量将达到3亿。

在众多家务杂事中,从微博投票到远在美国的调查报告,洗碗几乎排在所有不受欢迎的家务杂事的首位,这可以被视为无聊、琐碎和复杂的典范。

美国当代家庭协会的一份报告也认为洗碗会导致夫妻间最大的摩擦。

三毛曾经说过:“爱不可能永远持续,除非它被投入到现实生活中,比如穿衣、吃饭、数钱和睡觉。”

有人说让丈夫洗碗就行了。诚然,这是一个好方法,但不是一个聪明的方法。对于一项没有乐趣的家务,无论如何分配工作,浪费的时间一分钟也挣不回。

归根结底,解决问题的关键是解决问题本身。

因此,为了解决“今天谁洗碗”的问题,洗碗机已经成为当代青年家庭的“救生圈”。

根据中国怡康的数据,洗碗机在2019年上半年几乎主导了厨房和电力行业,全国零售量达到78万台,增长31%。零售额33亿元,增长29%。

在智湖洗碗机是鸡肋还是人工制品的问题上,最好的答案是:

“自去年装修以来,我几乎买了所有有争议的清洁产品,包括洗碗机、垃圾处理器、无线真空吸尘器、清扫机器人和烘干机。”

“九个月使用的结果:没有人后悔。甚至我50岁的母亲和70岁的祖母在看到这种效果后,也从最初的反应变成了真正的香味。”

洗碗机在中国的份额不到3%。图/samsung.com

我需要的不是懒惰,而是无所事事的自由。

事实上,洗碗机不是像清扫机器人那样的新产品。电动洗碗机和洗衣机几乎有着相同的历史。

然而,在中国,洗碗机的普及率仍处于快速增长阶段。俗话说:“中国人饮食很重,不适合洗碗工。”

如果这句话被改成家庭上下文,它经常在家庭中运行,很可能有人会洗它。为什么浪费钱?

然而,中国消费者协会今年发布的“家用洗碗机对比测试报告”显示,洗碗机的耗水量低于洗手的耗水量。

“不洗干净”的刻板印象也受到了中国消费者协会的掌掴。在报告中,中国消费者协会测试了14个品牌的24种样品,其中大部分能够彻底清洁污渍,洗涤剂残留物也表现良好。

洗碗机代表了人们对生活质量的需求。图/pixabi

如今,时代变了。单身、单身、丁克夫妇和三口之家是这个时代的主流家庭结构。年轻人忙了996年,利用下班后短暂的空闲时间洗碗,无异于谋杀自己的生命。

在这个层面上,懒惰经济的驱动力不是懒惰,而是自由。

一方面,当空闲时间不再被琐碎无聊的琐事所支配时,生活质量将不再相同。不管是阅读、运动还是烹饪,那些更有价值的东西都会在有限的时间内复活。

另一方面,懒惰没有错,浪费时间比选择无聊要好。对许多人来说,懒惰的经济从来没有自由去做他们想做的任何事情。这只是拒绝无聊和无所事事的自由。

当然,有把盘子放回洗碗机的自由并不难。

从2019年9月11日至18日,第六届360buy.com洗碗机节将开始。360buy.com电器将与美的、西门子、海尔、松下、邰方、aeg等国内外知名品牌一道,为消费者带来数十台全新洗碗机。

16 0.916元洗碗机有限公司抢劫案

所有顾客在16-18日购买洗碗机时,都会得到特殊的洗碗清洁剂。

买一个,免费得到一个。

自由在招手。你还在等什么?

新闻
缴获非法成品油约13吨!长洲警方成功捣毁一非法经营成品油窝点
缴获非法成品油约13吨!长洲警方成功捣毁一非法经营成品油窝点

广西日报记者梁乾胜 通讯员 霍冠丰 韦伟 报道:近日,梧州市局食药侦支队、特巡警支队等部门的指导协助下,长洲公安分局在龙圩区某餐饮店停车场内成功捣毁一非法经营成品油窝点,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获非法成

振华科技9月24日盘中涨停
振华科技9月24日盘中涨停

9月24日,华培动力延续上一交易日强势继续封涨停。截至发稿,涨10.02%报35.92元,成交11.85亿元,换手率68.94%,振幅19.85%。资金面上,华培动力近5日主力资金净流入8.08亿元,

瑜老板的瑜音阁古戏楼开张啦
瑜老板的瑜音阁古戏楼开张啦

由著名京剧演员王珮瑜创办的瑜音社独立运营古戏楼——瑜音阁,今天在宝山龙现代艺术馆正式开张。瑜音阁古戏楼拥有300年历史,现坐落于宝山区顾村镇。在今天举行的瑜音阁开幕仪式上,王珮瑜以个人名义向上海市振兴

雷军硬刚华为:我们最贵的手机价格 都不到友商的起步价
雷军硬刚华为:我们最贵的手机价格 都不到友商的起步价

中国经济周刊-经济网讯 9月24日,在小米发布会上,雷军说,友商在发布会上说我们无线充电是虚标,欢迎友商来测试;无线反向快充比华为快一倍,看我们怎么把友商按在地上摩擦;最重要的是,5g刚开始而很多人没

《沉睡魔咒2》定档10.18!这一次,别再相信童话
《沉睡魔咒2》定档10.18!这一次,别再相信童话

迪士尼真人奇幻巨制《沉睡魔咒2》正式定档10月18日!颠覆童话 暗黑升级2014年上映的《沉睡魔咒》在全球掀起一股“玛琳菲森热潮”,口嫌体直、外冷内热的仙女教母颠覆了观众对童话《睡美人》中反派的印象,

迪士尼CEO伊格尔:从苹果董事会辞职是因为业务冲突
迪士尼CEO伊格尔:从苹果董事会辞职是因为业务冲突

据外媒报道,消息人士周二透露,电子烟制造商juul labs计划重组其员工队伍,将会缩减招聘力度并展开裁员。该公司目前约有3900名员工,是去年12月员工数量的两倍多。为了避免裁员,juul labs

迪丽热巴总算穿对一次LV,颜值回归的感觉,真好
迪丽热巴总算穿对一次LV,颜值回归的感觉,真好

留学的真相 出国必看 约澳洲奶奶聊天开心到模糊!当我走进她的生活 竟是这样的!

这是一张“每天生长的海报”,你的表白和祝福能让它越长越高
这是一张“每天生长的海报”,你的表白和祝福能让它越长越高

杭州,自此也开始与时代同奋进,和祖国共成长。70年来,杭州的变化,还有很多很多,而这些变化,在这座城市生活、创业的人,有着各自的故事和感悟。我们把这些天征集来的一些祝福制作成了一张“每天生长的海报”,

Copyright 2018-2019 ick09.com 南东门户网站 Inc. All Rights Reserved.