当前位置:南东门户网站 > 体育 > NBA也要凉?这就是中国人最鲜明的态度

NBA也要凉?这就是中国人最鲜明的态度

时间:2019-11-06 18:01:46 来源:南东门户网站

资料来源:参考信息网

原标题:犀利的参考| nba应该很酷?!这是中国人最鲜明的态度——

当休斯顿火箭队总经理莫雷10月5日在社交网站上发表不当言论时,离10月9日在上海的nba球迷之夜还有4天,离10月10日的nba中国赛还有5天。

然而,由于莫雷在涉港问题上的错误立场,一系列本来应该非常热闹的体育活动也随着秋天的天气而降温。

莫雷的不当言论激起了公众的愤怒

今天下午(10月8日),中央广播电视台中央电视台体育频道(CCTV Sports Channel)发表声明称,将立即暂停目前nba季前赛(China Games)的播出安排,并立即检查所有涉及nba的合作与交流。腾讯体育也立即宣布,从现在起将暂停nba季前赛(中国运动会)的播出。

央视体育在声明中没有忘记点名批评nba休斯顿火箭队总经理莫雷和nba总裁亚当·肖华。

今天早些时候,包括李易峰、周一围、白敬亭和吴金燕在内的一群中国艺术家公开表示,他们不会参加明天或后天的nba中国活动。

在10月8日发表的声明中,李易峰工作室写道:“李易峰先生是一名中国人,也是一名篮球爱好者。”

李易峰工作室声明截图

这句话也表达了无数粉丝的心声。

莫雷本应全力以赴,但他就香港问题发表了很多言论,不禁让粉丝们感到失望和愤怒。

当粉丝们兴奋的时候,一些美国记者站出来批评莫雷。

美国娱乐体育电视(espn)主持人斯蒂芬·史密斯(Stephen A smith)在10月8日的节目中抨击莫雷,称他在不了解其他国家国情的情况下随意表达自己的观点是幼稚和不理智的。

中国市场也以实际行动表明了自己的态度。

英国广播公司网站10月7日报道,10月6日,中国篮球协会宣布暂停与休斯顿火箭俱乐部的交流与合作。中国运动服品牌李宁和火箭赞助商之一上海浦东发展银行也宣布暂停合作。

“莫雷的话显然让火箭和nba处于尴尬的境地——中国是nba最重要的海外市场。”报道说。

中国驻休斯敦总领事馆也于10月6日发表声明,表示震惊和强烈不满。

中国驻休斯敦总领馆网站截图

目前,一系列火箭产品已经从主要在线购物平台上下架。莫雷事件的后果越来越严重。

"言论自由不等于双重标准。"

具有讽刺意味的是,面对中国的舆论,美国一些人利用所谓的“言论自由”来掩饰对别国内政的肆意干涉,并开始了他们最好的“表演”。

日本共同社10月8日报道,肖华在采访中表示支持莫雷的“言论自由权”。

据报道,一方面,肖华承认莫雷的推特有“明显的经济影响”,另一方面,他表示“莫雷自由表达意见的权利得到我们的支持”。

这个宏伟的声明让许多人想起了2014年的另一个事件。

2014年4月,美国媒体曾曝光一段录音,其中疑似洛杉矶快船队老板唐纳德·斯特林(donald sterling)的声音发表了种族主义言论。当时,兼任nba总裁的肖华决定终身禁止斯特灵与快船和nba有关的一切事务,并处以250万美元的罚款。

"斯特林先生表达的这些观点令人深感不安和震惊。"这是萧华当时说的话。

这充分暴露了一些西方人在“言论自由”的幌子下实行“双重标准”的事实。一些中国网民尖锐地指出:言论自由不等于双重标准!

“我们认为,任何挑战国家主权和社会稳定的言论都不属于言论自由的范围。”央视体育在10月8日的一份声明中表示。

专家:“当有人触及底线时,中国人肯定会做出回应。”

有些人还试图为莫雷的言行“灭火”:火箭队老板蒂尔曼·费蒂塔(Tillman Fertitta)在莫雷对香港发表不当言论后立即表示,“莫雷(个人言论)不代表休斯顿火箭队”,并表示“我们不是政治组织”。休斯顿火箭队明星哈登为莫雷10月7日的言论道歉:“我们道歉,我们爱中国”。

资深篮球评论员杨毅批评莫雷在社交网络上的言论:“虽然这些言论很短,但它们反映了对中国社会和政治的长期误读和扭曲。”

杨易的微博截图

北京大学中国文学教授张颐武告诉肖睿,这种情况在美国发生过多次,一方面是因为傲慢,另一方面是因为对中国的偏见。

在张颐武看来,莫雷的言行非常挑衅,当有人触及底线时,中国人肯定会做出回应。

"这不仅是一种商业利益,莫雷也不应该在商业道德方面做这样的事。"张颐武说,“他最终肯定会吃自己的水果。”

正如阿里巴巴集团联合创始人、nba网老板蔡崇信10月7日在给nba球迷的公开信中所说,“14亿中国人在涉及中国领土完整和国家主权的问题上紧密团结。在这个问题上没有讨价还价的余地。”

今天(10月8日),中国外交部发言人耿爽也在例行新闻发布会上表达了他对相关问题的立场:“不了解中国的民意,与中国开展交流与合作是不可行的。”

“nba与中国的交流与合作由来已久。他们最清楚接下来该说什么和做什么。”

新闻
缴获非法成品油约13吨!长洲警方成功捣毁一非法经营成品油窝点
缴获非法成品油约13吨!长洲警方成功捣毁一非法经营成品油窝点

广西日报记者梁乾胜 通讯员 霍冠丰 韦伟 报道:近日,梧州市局食药侦支队、特巡警支队等部门的指导协助下,长洲公安分局在龙圩区某餐饮店停车场内成功捣毁一非法经营成品油窝点,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获非法成

振华科技9月24日盘中涨停
振华科技9月24日盘中涨停

9月24日,华培动力延续上一交易日强势继续封涨停。截至发稿,涨10.02%报35.92元,成交11.85亿元,换手率68.94%,振幅19.85%。资金面上,华培动力近5日主力资金净流入8.08亿元,

瑜老板的瑜音阁古戏楼开张啦
瑜老板的瑜音阁古戏楼开张啦

由著名京剧演员王珮瑜创办的瑜音社独立运营古戏楼——瑜音阁,今天在宝山龙现代艺术馆正式开张。瑜音阁古戏楼拥有300年历史,现坐落于宝山区顾村镇。在今天举行的瑜音阁开幕仪式上,王珮瑜以个人名义向上海市振兴

雷军硬刚华为:我们最贵的手机价格 都不到友商的起步价
雷军硬刚华为:我们最贵的手机价格 都不到友商的起步价

中国经济周刊-经济网讯 9月24日,在小米发布会上,雷军说,友商在发布会上说我们无线充电是虚标,欢迎友商来测试;无线反向快充比华为快一倍,看我们怎么把友商按在地上摩擦;最重要的是,5g刚开始而很多人没

《沉睡魔咒2》定档10.18!这一次,别再相信童话
《沉睡魔咒2》定档10.18!这一次,别再相信童话

迪士尼真人奇幻巨制《沉睡魔咒2》正式定档10月18日!颠覆童话 暗黑升级2014年上映的《沉睡魔咒》在全球掀起一股“玛琳菲森热潮”,口嫌体直、外冷内热的仙女教母颠覆了观众对童话《睡美人》中反派的印象,

迪士尼CEO伊格尔:从苹果董事会辞职是因为业务冲突
迪士尼CEO伊格尔:从苹果董事会辞职是因为业务冲突

据外媒报道,消息人士周二透露,电子烟制造商juul labs计划重组其员工队伍,将会缩减招聘力度并展开裁员。该公司目前约有3900名员工,是去年12月员工数量的两倍多。为了避免裁员,juul labs

这是一张“每天生长的海报”,你的表白和祝福能让它越长越高
这是一张“每天生长的海报”,你的表白和祝福能让它越长越高

杭州,自此也开始与时代同奋进,和祖国共成长。70年来,杭州的变化,还有很多很多,而这些变化,在这座城市生活、创业的人,有着各自的故事和感悟。我们把这些天征集来的一些祝福制作成了一张“每天生长的海报”,

省委副书记杨东奇来我市调研企业发展和乡村振兴工作开展情况
省委副书记杨东奇来我市调研企业发展和乡村振兴工作开展情况

市委副书记闫剑波陪同调研。在调研汶上海纬机车高铁动车组制动盘生产基地项目时,杨东奇详细了解企业在创新研发、市场拓展方面的举措以及企业发展中遇到的困难,希望企业继续加大技术研发、人才引进力度,加快转型升

Copyright 2018-2019 ick09.com 南东门户网站 Inc. All Rights Reserved.