当前位置:南东门户网站 > 国际 > 日本65岁以上群体占总人口28.4%,将进入超高龄社会

日本65岁以上群体占总人口28.4%,将进入超高龄社会

时间:2019-11-06 15:50:14 来源:南东门户网站

日本内政和交通部15日发布数据显示,2019年日本65岁及以上人口将占总人口的28.4%,2018年该群体就业人口将占总劳动人口的12.9%,创历史最高水平。这表明日本将进入一个超旧的社会。

新华社

这个比例又增加了。

根据2015年日本全国人口普查数据,并结合未来四年的出生和死亡数据,总务省统计局估计,2019年9月日本总人口为1.26亿,包括3588万65岁及以上人口,比去年同期增加32万。65岁及以上人口比例为28.4%,比去年同期增长0.3个百分点,创历史新高。

65岁及以上的男性有1 560万,女性有2 028万。其中,70岁及以上人口2715万,80岁及以上人口1125万,90岁及以上人口231万,100岁及以上人口7万。

总务和统计部的统计数据显示,日本的老年人比例最高,即65岁及以上的人,比排名第二的意大利高出5.4个百分点。葡萄牙位居世界第三,老年人口占22.4%。

根据日本国家社会保障和人口研究所计算的数据,日本老年人口的比例将在未来继续增加,2025年上升至30%,2040年上升至35.3%。完善社会保障体系,增加对老年人购物、旅游等领域的援助,已成为当务之急。

不停地工作

2018年日本劳动力调查结果显示,65岁及以上群体中有862万人继续工作,就业人口占总劳动力的12.9%,创历史最高水平。

在老年就业人口中,512万人为男性,占65岁及以上男性人口的33.2%。有350万妇女,就业率为17.4%。

日本老年人的就业率随着年龄的增长而下降,65至69岁的老年人就业率为46.6%,70至74岁的老年人就业率为30.2%,75岁以上的老年人就业率为9.8%。就业老年人大多从事批发和零售贸易,工作人口约为127万。

共同社报道称,日本老年人已经成为弥补社会劳动力短缺的“重要战斗力量”。

没有人崇拜

共同社14日报道称,2018年,日本人口在50万以上的20个城市共收到8287枚骨灰,是2013年的1.4倍。

所谓的“没有人崇拜”是日本语境中的一个表达,实际上意味着没有人声称它。

大阪在2018年收到的骨灰中,90%在低收入人群死前得到了生活保障。名古屋和神户的这一比例分别为83%和78%。大多数市政府将暂时保留这些骨灰,这些骨灰将在一段时间后无人认领。他们将一起葬在由市政府出资运营的公墓里。

熟悉日本最低生活保障政策的园林大学社会福利系教授纪永春(Ji Yongchun)告诉共同社,50%以上领取最低生活保障的家庭年龄超过65岁,这意味着这个群体严重脱离社会。据刘秀玲新华社报道

资料来源:北京晚报

新闻
缴获非法成品油约13吨!长洲警方成功捣毁一非法经营成品油窝点
缴获非法成品油约13吨!长洲警方成功捣毁一非法经营成品油窝点

广西日报记者梁乾胜 通讯员 霍冠丰 韦伟 报道:近日,梧州市局食药侦支队、特巡警支队等部门的指导协助下,长洲公安分局在龙圩区某餐饮店停车场内成功捣毁一非法经营成品油窝点,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获非法成

振华科技9月24日盘中涨停
振华科技9月24日盘中涨停

9月24日,华培动力延续上一交易日强势继续封涨停。截至发稿,涨10.02%报35.92元,成交11.85亿元,换手率68.94%,振幅19.85%。资金面上,华培动力近5日主力资金净流入8.08亿元,

瑜老板的瑜音阁古戏楼开张啦
瑜老板的瑜音阁古戏楼开张啦

由著名京剧演员王珮瑜创办的瑜音社独立运营古戏楼——瑜音阁,今天在宝山龙现代艺术馆正式开张。瑜音阁古戏楼拥有300年历史,现坐落于宝山区顾村镇。在今天举行的瑜音阁开幕仪式上,王珮瑜以个人名义向上海市振兴

雷军硬刚华为:我们最贵的手机价格 都不到友商的起步价
雷军硬刚华为:我们最贵的手机价格 都不到友商的起步价

中国经济周刊-经济网讯 9月24日,在小米发布会上,雷军说,友商在发布会上说我们无线充电是虚标,欢迎友商来测试;无线反向快充比华为快一倍,看我们怎么把友商按在地上摩擦;最重要的是,5g刚开始而很多人没

《沉睡魔咒2》定档10.18!这一次,别再相信童话
《沉睡魔咒2》定档10.18!这一次,别再相信童话

迪士尼真人奇幻巨制《沉睡魔咒2》正式定档10月18日!颠覆童话 暗黑升级2014年上映的《沉睡魔咒》在全球掀起一股“玛琳菲森热潮”,口嫌体直、外冷内热的仙女教母颠覆了观众对童话《睡美人》中反派的印象,

迪士尼CEO伊格尔:从苹果董事会辞职是因为业务冲突
迪士尼CEO伊格尔:从苹果董事会辞职是因为业务冲突

据外媒报道,消息人士周二透露,电子烟制造商juul labs计划重组其员工队伍,将会缩减招聘力度并展开裁员。该公司目前约有3900名员工,是去年12月员工数量的两倍多。为了避免裁员,juul labs

这是一张“每天生长的海报”,你的表白和祝福能让它越长越高
这是一张“每天生长的海报”,你的表白和祝福能让它越长越高

杭州,自此也开始与时代同奋进,和祖国共成长。70年来,杭州的变化,还有很多很多,而这些变化,在这座城市生活、创业的人,有着各自的故事和感悟。我们把这些天征集来的一些祝福制作成了一张“每天生长的海报”,

省委副书记杨东奇来我市调研企业发展和乡村振兴工作开展情况
省委副书记杨东奇来我市调研企业发展和乡村振兴工作开展情况

市委副书记闫剑波陪同调研。在调研汶上海纬机车高铁动车组制动盘生产基地项目时,杨东奇详细了解企业在创新研发、市场拓展方面的举措以及企业发展中遇到的困难,希望企业继续加大技术研发、人才引进力度,加快转型升

Copyright 2018-2019 ick09.com 南东门户网站 Inc. All Rights Reserved.