当前位置:南东门户网站 > 综合 > 为了民族复兴·聊城英烈谱 徐宝珊:毁家纾难 矢志革命

为了民族复兴·聊城英烈谱 徐宝珊:毁家纾难 矢志革命

时间:2019-11-07 13:57:38 来源:南东门户网站

——聊城日报全媒体记者叶陈文

通讯员刘明明

茌平县湖屯镇须家河口村位于图海河西岸。这是山东西北部平原上的一个普通村庄。1908年,徐宝山出生在徐家河口村的一个农民家庭。

1935年“华北五省自治”后,鲁西北陷入混乱,军队被打垮、掠夺,土匪蜂拥而至,绝大多数人陷入水深火热之中。为了对付盗匪抢劫,徐家河口附近的28个村群众自发组织了“连庄协会”。1936年,许宝山当选为“连庄协会”的负责人,组织群众保护家庭,防止盗匪。

徐宝山对人民的热情赢得了村民的支持。他专门买了收音机,经常向群众讲述他在收音机里听到的抗日战争。群众手持刀枪,迅速组成了200至300人的抗日武装力量。徐宝山带领队伍挖沟修路,保护家庭,防止盗匪。他积极参加抗日活动,很快发展成为一支近1000人的抗日武装力量。

1938年初,在共产党要求国共合作、抗战团结、救国救民的号召下,这支队伍被编入国民党山东省第六区专员范竹贤将军领导的第三十二支队。它被编入支队第二团第一营,由徐宝山任营长。1938年春天,许宝山加入了中国共产党。1939年初,县、区两级的抗日民主政权逐步建立。徐宝山被任命为薄冰县第一届抗日民主政府的首脑。

看到徐宝山领导的部队越来越强大,国民党试图瓦解革命武装力量,切断已经可怜的工资。为了解决军队物资和随军家属的困难,徐宝山毅然带领一些士兵回家,打开多年积累的粮库大门,并对士兵们说,“把这几千英镑打包交给一些随军家属。只要我们有食物,我们就不能让村民挨饿!”士兵们知道这是徐佳努力工作和节俭的结果。他们不能忍受打包他们多年积累的食物。许宝山笑着说道:“你们为什么都惊呆了?穿上你的衣服!”这时,他首先拿起他的布袋,把它放了起来。在场的士兵感动得热泪盈眶。

许宝山走进房间,拉着父亲的手说,“爸爸,我们队缺少食物。请先从我们家捐一些。士兵们已经吃饱了,可以和魔鬼战斗了!你老爸一定愿意吧?”许宝山的父亲说,“儿子,你还不知道爸爸的脾气吗?为了抗日,我愿意牺牲我的生命!”

就这样,徐家所积累的5000多斤小米、高粱和几千斤大豆被用作军饷,分发给士兵家属,还拿出2000多斤棉花为士兵做棉衣。后来,当军队被命令西迁时,徐宝山卖掉了他的一些土地和牲畜,把钱和100多袋粮食一起分发给士兵们,以减轻士兵们离家的担忧。士兵和群众受到了深刻的教育,感动地说:“徐上校为抗战献出了一切。他把自己的肉粘在每个人身上!你为什么不为与这样的人战斗而感到宽慰呢?”

1942年5月中旬,日军在飞机和大炮的支援下,部署了一万多名士兵,“用铁墙包围太行根据地”25日,许宝山同志在山西省辽县马田地区的反围剿中英勇牺牲。

1947年春天,博平县委、县政府在徐家河口举行了追悼会。几十英里外的人来了,会场上哭得很厉害。早年与许宝山共事的俞叔三,写了一副挽联来表达他对徐门烈士的怀念:“一家三口烈士,一个兄弟落在另一个后面,另一个兄弟落在后面,抗日战争拯救了国家,这可与门阳相媲美。这七个儿子都是英雄,房子都被烧毁了,财富都记在工资里,很难摧毁家庭,拯救国家,你可以做文启芳的儿子!”

聊城日报、聊城晚报、聊城新闻原创作品。请注明转载的来源和原作者。

黑龙江十一选五投注

新闻
缴获非法成品油约13吨!长洲警方成功捣毁一非法经营成品油窝点
缴获非法成品油约13吨!长洲警方成功捣毁一非法经营成品油窝点

广西日报记者梁乾胜 通讯员 霍冠丰 韦伟 报道:近日,梧州市局食药侦支队、特巡警支队等部门的指导协助下,长洲公安分局在龙圩区某餐饮店停车场内成功捣毁一非法经营成品油窝点,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获非法成

振华科技9月24日盘中涨停
振华科技9月24日盘中涨停

9月24日,华培动力延续上一交易日强势继续封涨停。截至发稿,涨10.02%报35.92元,成交11.85亿元,换手率68.94%,振幅19.85%。资金面上,华培动力近5日主力资金净流入8.08亿元,

瑜老板的瑜音阁古戏楼开张啦
瑜老板的瑜音阁古戏楼开张啦

由著名京剧演员王珮瑜创办的瑜音社独立运营古戏楼——瑜音阁,今天在宝山龙现代艺术馆正式开张。瑜音阁古戏楼拥有300年历史,现坐落于宝山区顾村镇。在今天举行的瑜音阁开幕仪式上,王珮瑜以个人名义向上海市振兴

雷军硬刚华为:我们最贵的手机价格 都不到友商的起步价
雷军硬刚华为:我们最贵的手机价格 都不到友商的起步价

中国经济周刊-经济网讯 9月24日,在小米发布会上,雷军说,友商在发布会上说我们无线充电是虚标,欢迎友商来测试;无线反向快充比华为快一倍,看我们怎么把友商按在地上摩擦;最重要的是,5g刚开始而很多人没

《沉睡魔咒2》定档10.18!这一次,别再相信童话
《沉睡魔咒2》定档10.18!这一次,别再相信童话

迪士尼真人奇幻巨制《沉睡魔咒2》正式定档10月18日!颠覆童话 暗黑升级2014年上映的《沉睡魔咒》在全球掀起一股“玛琳菲森热潮”,口嫌体直、外冷内热的仙女教母颠覆了观众对童话《睡美人》中反派的印象,

迪士尼CEO伊格尔:从苹果董事会辞职是因为业务冲突
迪士尼CEO伊格尔:从苹果董事会辞职是因为业务冲突

据外媒报道,消息人士周二透露,电子烟制造商juul labs计划重组其员工队伍,将会缩减招聘力度并展开裁员。该公司目前约有3900名员工,是去年12月员工数量的两倍多。为了避免裁员,juul labs

迪丽热巴总算穿对一次LV,颜值回归的感觉,真好
迪丽热巴总算穿对一次LV,颜值回归的感觉,真好

留学的真相 出国必看 约澳洲奶奶聊天开心到模糊!当我走进她的生活 竟是这样的!

这是一张“每天生长的海报”,你的表白和祝福能让它越长越高
这是一张“每天生长的海报”,你的表白和祝福能让它越长越高

杭州,自此也开始与时代同奋进,和祖国共成长。70年来,杭州的变化,还有很多很多,而这些变化,在这座城市生活、创业的人,有着各自的故事和感悟。我们把这些天征集来的一些祝福制作成了一张“每天生长的海报”,

Copyright 2018-2019 ick09.com 南东门户网站 Inc. All Rights Reserved.